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服装网连基本款都变潮了优衣库这是有何目的

发布时间:2020-12-28 16:27:04 阅读: 来源:紧线器厂家

打开优衣库官方网站“LifeWear服适人生”的lookbook页面,映入眼帘的不再是简单色调的基本款,而是更丰富多彩、更具时尚魅力的观感体验。颜色更加多元,款式种类增多,花纹与面料突破常规风格,但又不乏简约优雅。这和之前大众对于优衣库“很丑但是很温柔”的印象大相径庭,那些略显单调的摇粒绒保暖外套及“铁打的版型,流水的图案“的T恤在今年都不会再占据各类款型的“半壁江山”。

15年末的”UNIQLO优衣库LifeWear服适人生”2016春夏系列发布会上,腾讯时尚记者在现场看到:不管是制作精良的全棉衬衫、阔腿裤还是家居服,都能感受到优衣库一直以来希望通过舒适的服装来缓解紧张工作的风格,但短一寸的厚棉T恤、轻薄但挺括的运动面料、侧开叉的棉质叠搭背心,这些变化都在尝试让你能展露出个性。这个改变开始于2013年,优衣库把Slogan从“造服于人(Made

for

all)”更换成了“服适人生”(LifeWear),随后公司的发展重点从产品研发转移到提升整体品牌调性上来。最直接表现的就是分别与不同设计师进行的联名款合作系列。

优衣库追求的理念是“服适人生”,生活在这样一个高速发展的时代,我们总是希望自己紧跟时代脉搏,穿衣也是如此。我们很好奇去年备受追捧的Lemaire系列在16春夏会有怎样的表现,果然,展示现场让记者们惊喜连连。从各界人士最爱的优衣库单品展示、独具特色的春夏新品、到最新一季色彩和款式都有新突破的设计师系列,许多参与者迫不及待地试穿起来。Lemaire系列更是媒体的宠儿,自然色调棉织上衣、大红色泡泡纱连身裤、白色长风衣都被大家默默加进了must

have清单中。采访中我们问到迅销集团全球创意总裁John

Jay,是否知道去年的系列在中国造成疯抢的局面,很多消费者都没有买到心仪的款式。一直很幽默地在回答问题的他正色道:”这个问题,必须说是很重要的,没有让喜欢我们产品的消费者买到他们想要的,这并不是我们想达到的结果。“我们看到今年款式的增加、多次在店铺补货售卖,也许正是想要解决这个问题的第一步尝试。

而如果你希望生活简洁精致,不张扬又有个性,优衣库有代表性的另一个Ines系列正是这样一个高端简约版。对于这些比基本款更具时尚感的设计师合作款,大多数人都想知道它与普通款相比会有哪些特别的地方,优衣库设计总监泷泽直己在采访中表示:“优衣库主要的产品线,没有人名出现,设计师的名字不重要,让所有人都接受才是最重要的。但是,在Ines的系列里,她的服装面料和她的缝制,这里面要有一些她的特点,她专有的东西。”

从履历上看,Ines曾经担任过著名时装屋品牌Chanel的秀场模特,后加持为品牌形象大使,在时尚领域的丰富经验是优衣库最终选择她的根本原因。“我们就想多听取她的意见和她一些想象的风格,我们按照她的这个想象来生产制造我们的服装,而且要融入我们优衣库一些新颖的东西。还有她给我们一些优衣库更向前发展的启示,可以说从创意角度和扩大商务的角度,两个角度都非常的融合。”泷泽直己曾经担任过三宅一生品牌的首席设计师,在与Ines的合作中,他们有同样的行业背景、同样的设计语言,所以可以迅速地建立彼此的认知,合作愉快。

增加科技元素

促进穿着多元化体验

优衣库不仅在理念上希望达到简约高端,在增加科技元素从而提升穿着实用方面也很有自己的一套。2015年底,波士顿咨询公司基于对全球1500位企业高管的调查,列出了一份看起来情理之中的“2015全球最具创新力企业50强”排名名单。名单前五名毫无疑问被科技公司占领,但颇值一提的是,优衣库母公司迅销集团从去年的第41位跃至今年的第15位,成为唯一上榜的服装类零售企业。

在行业内,很多人认为优衣库的品牌定位并不像是一家传统的服装企业,而更像是一家科技公司,优衣库创始人柳井正曾表示过“野心”:优衣库的竞争对手不是Gap,而是苹果。“过去我们说我们不是一家技术公司,我们也不是一家时尚公司。但是,我们说的“创新”并不总是显而易见的。有时它是一颗纽扣的放置位置,或是面料改进5%的方法,或是让本季度的羊绒比上一季度的更便宜的生产工序。至于时尚这部分,如果我可以用“风格”来替换“时尚”这个词,因为世上没有哪家快时尚公司同时还在追逐前卫的东西。这不是我们的兴趣所在”。John

Jay也表示希望通过优衣库“服适人生”2016春夏系列发布会上的时装秀向大家展示基础单品如何巧妙的复苏,让大家看到优衣库在提升品牌时尚感方面做出的变化。

想打入全球市场

你需要有自己特有的一张名片

通过已推出的联名款系列,能够看到与优衣库合作的这些独立设计师自身的风格与优衣库的简约实用风格其实非常吻合,针对优衣库在如何选择合作设计师方面,很多人会非常好奇它们为何不与那些前卫或者风格复杂的设计师合作。其实这并不难理解,即使优衣库和这些前卫的设计师合作也不会完全是设计师个人的风格,优衣库需要考虑的是更广大的受众和全面的覆盖。

“如果是一个真正的设计师,他自己的世界可以设计,如果和优衣库合作的话,必须理解优衣库的理念是什么,在这个理念里面他能做到什么,需要思考这个问题,才能合作,这样才是一个真正的设计师。”泷泽直己娓娓道来。这个毕业于东京早稻田大学,曾为品牌三宅一生服务过的日本设计师曾推出自己的设计品牌,自2011年来到优衣库工作至今,成为优衣库的设计总监。对于强烈的日式风格的服饰,他很有自己的理解。而此次针对联名款的设计他也表示“日本人在做衣服的时候应该是和其他国家,和中国人美国人和世界各国的有不同的。想要在全球推出的时候,首先要有一张名片是我来自于哪里,这样才能让全球市场的人们开始接纳你认同你。”

我们当然明白不仅仅是优衣库,任何一个品牌需要的都是拥有自己的标签和符号,虽然此前的几次联名款设计师都不约而同是法国人,但迅销集团全球创意总裁John

Jay就曾声明他们其实并未聚焦法国,这是一个非常美丽的巧合。虽然这三位设计师都来自于同一个时代,但不管是Carine、Lemaire还是Ines他们于细节处的表现都有很多的不同,比如Ines和Carine她们的服装设计在面料方面就有很多不同,缝制的方法也是完全不一样。特别是Ines个人在穿用方面的眼光是非常严厉的,甚至比设计师还要严格,她不仅会像一个顾客般进行实际试穿,提出一些建议还会不断的进行试穿的修正,最后达到一种极致的表达。

无logo是特色

更是一种价值观的传达

在优衣库出品的服装表面基本看不到明显LOGO,也没有非常的Trendy,在联名合作款上你甚至看不到设计师的名字和标志,而这也恰恰是优衣库的理念:设计师的名字不重要,让所有人都接受才最重要。他们希望可以让更多人觉得这些衣服能够配合自己的个性去搭配,能够符合你的价值观,能够展现你自己,这才是最好的最前沿的时尚。优衣库研究与设计部门负责人胜田幸宏表示时尚分为两种,一种是当季爆款,很多人穿,但随着时间推移慢慢销声匿迹;另一种时尚是属于现在刚刚诞生,是一种热潮,但是两年三年之后成为一种大家的必备,甚至是经典款。”我们想追求的时尚是那种可以长久保持的,我们想挑战的时尚就是,现在是时尚,但是之后就逐渐变成人人必备的一种服装了。”他的这一席话也很好地解释了优衣库在时尚款与基础款之间的关系,这种时尚的发展恰恰是他们想要并追求的。

基于这样的理念,我们在发布会上还看到:优衣库2016年与 Liberty London 合作款依旧延续了这一风格。这次合作和以往与前爱马仕创意总监

Christopher Lemaire,以及时尚主编 Carine Roitfeld 的合作相似,合作将在2016春天开售。如果你不是那么了解

Liberty,那了解这个信息就可以:它们的印花和面料设计很不错。精选的标志性花卉印花图案可能会让热爱日系小清新和英伦经典风格的妹子们尖叫。相信对于曾经以为优衣库只能买到基础款和舒适面料的你,现在对它的合作联名款和品牌时尚感都多了更多期待。

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